Aktuelles - 2018

"Peace - Frieden - Shalom" - Benefizkonzert im Autohaus Nolte

25. November 2018

(Foto: Martin-Luther-Kantorei Hemer)

"Woeste Blech" unter der Leitung von Stefan Beumers, die Jungbläser des CVJM Hemer, die ihr erstes Konzert gaben, und die Martin-Luther-Kantorei boten ein Programm, in dem Friedensbitten und Texte zum Thema Frieden im Mittelpunkt standen.

Das Konzert am 14. November 2018 war für die Ausführenden und ein voller Erfolg. Die etwa 100 Zuhörer waren nicht kleinlich, und so kamen aufgestockt durch Geschäftsführerin Petra Pientka insgesamt 780 Euro zusammen, die in die Ausbildung der Jungbläser des CVJM Hemer fließen werden.

Chorausflug

17. Juni 2018

(Foto: T. Jelich)

Nach einem gelungenen Probentag am 2. Juni 2018, an dem sich die Kantorei auf das Weihnachtsoratorium von J. S. Bach eingestimmt hatte (geplanter Konzertermin: 5. und 6. Januar 2019), ging es am nächsten Tag zur Stärkung des Gemeinschaftsgefühls zu einer Wandertour nach Wildewiese.

Nach einem fast vierstündigen Rundgang durch die Wälder auf teils regendurchweichten Wegen kehrte die Gruppe zum Ausklang bei bester Stimmung zu Kaffee und Kuchen in Steinbergs Alm ein.

Die Kantorei freut sich auf die anstehenden Projekte.

Meine Seele erhebt den Herrn

18. und 19. Februar 2018

(Foto: MLK)

Die Martin-Luther-Kantorei begeisterte die Zuhörer mit zwei grandiosen Konzerten. Zu hören waren Werke von Antonio Vivaldi. Die Konzerte waren eigentlich schon im Advent 2017 geplant, mussten aber ausfallen und wurden nun im Februar 2018 aufgeführt.

Konzert der Kantorei im Februar 2018

01. Januar 2018

(Foto: MLK)

Die Martin-Luther-Kantorei unter der Leitung von Kantorin Meike Pape lädt Interessierte wieder ganz herzlich zu ihrem nächsten größeren Projekt ein. Auf dem Programm stehen Antonio Vivaldis Gloria in D und das Magnificat.

Die Generalprobe ist am Freitag, 16. Februar 2018, dann gibt es zwei Konzerte: Am Samstag, 17. Februar 2018 um 19 Uhr und am Sonntag, 18. Februar 2018 um 17 Uhr.

Vivaldi brachten das Priesteramt und die Stellung als langjähriger musikalischer Leiter am Ospedale della Pietà, einem großen Waisenhaus in Venedig, Verpflichtung und Anregung für ein vielseitiges kirchenmusikalisches Schaffen. Auch das Gloria RV 589 und das Magnificat RV 610 entstanden in diesem Zusammenhang.

Das "Gloria in D" ist wohl das bekannteste geistliche Werk Antonio Vivaldis für Chor, Orchester und Solisten. Es gehört zu seinen bedeutendsten kirchenmusikalischen Kompositionen. Es vertont den Text des "Ehre sei Gott in der Höhe und auf Erden Fried" in lateinischer Sprache. Vivaldis "Magnificat" ist weniger bekannt. Dietrich Bonhoeffer schreibt über den Text des Magnificat aus dem Lukasevangelium: "Dieses Lied der Maria ist das leidenschaftlichste, wildeste, ja man möchte fast sagen revolutionärste Adventslied, das je gesungen wurde. Es ist nicht die sanfte, zärtliche, verträumte Maria, wie wir sie auf Bildern sehen, sondern es ist die leidenschaftliche, hingerissene, stolze, begeisterte Maria, die hier spricht … ein hartes, starkes, unerbittliches Lied von stürzenden Thronen und gedemütigten Herren dieser Welt, von Gottes Gewalt und von der Menschen Ohnmacht."